Unsere Philosophie der Ernährung basiert auf einer erneuerten Diätetik (1), die nicht primär darin besteht, Diät zu halten, sondern dem zugrunde liegenden griechischen Begriff «Diaita» entspricht.
«Diaita» bedeutet übersetzt eine Lebensweise zu finden, die zur Gesunderhaltung und Heilung beiträgt. Von Bedeutung ist daher die Haltung, mit der gegessen und getrunken wird. Beim Erarbeiten von Lösungsansätzen, beruhend auf der Förderung der persönlichen Ressourcen, setzen wir unsere Stärken als Berater ein.
Wir plädieren und fordern, das Essen mit viel Freude zur Verbesserung der Lebensqualität zu geniessen. Unser Motto: 3 x G – Genuss, Geduld, Gelassenheit. Das Fachwissen beruht auf ernährungswissenschaftlichen, evidenzbasierten Erkenntnissen.
(1) Wilhelm Schmid – Ethik der Ernährung als Element der Lebenskunst in einer anderen Moderne, Berlin
Unsere fachlichen Schwerpunkte
- Basisernährung (gesunde ausgewogenen Ernährung)
- Ernährungstherapie bei Diabetes Typ 1
- Gestationsdiabetes
- Ernährungstherapie bei Diabetes Typ 2
Bei hartnäckigen Insulinresistenzen (fett- und proteinfreie Ernährung
kombiniert mit Hafertagen) - Ernährungstherapie bei Hyperlipidämie
- Ernährungstherapie bei Hyperurikämie
- Ernährungstherapie bei Adipositas BMI > 30
Veränderung des Essverhaltens
Reduktionsdiät auf Basis Slow Carb and low Fat - Ernährungstherapie bei Fehl- und Mangelernährung
- Ernährungstherapie bei Nahrungsmittelunverträglichkeiten
Zöliakie und Laktoseintoleranz, Fruktosemalabsorption
Glutensensitivität - Histaminintoleranz
- Eosinophiler Ösophaghitis
- Colon irritabile (Fodmap Diät)
- Ernährungstherapie bei rheumatoider Arthritis (keine Evidenz)
- Unterstützung bei der Förderung nach mehr Bewegung im Alltag